правила общения с сотрудниками гибдд

Общаться с дорожными полицейскими нужно уметь! Этому вас не научат в автошколе; такие навыки приходят с опытом. Большинство участников дорожного движения, завидев "гаишника", сбрасывают скорость и плетутся как черепахи. А в результате – все остальные водители, едущие следом, тоже вынуждены двигаться еле-еле; отсюда – заторы и пробки. Помните: если вы ничего не нарушили, а документы и само транспортное средство в полном порядке, то опасаться вам абсолютно нечего. Конечно, это не является гарантией того, что вас не остановят. У всех сотрудников ГИБДД есть определенный план по протоколам о нарушениях, а кроме того редкий сотрудник не хочет получить деньги с потенциального нарушителя. Сберегите свои нервы, следуя простым правилам.
Помните, что полицейские - тоже люди. Они выполняют свою работу, пусть, порой, и неприятную (для водителей), но действительно нужную. Представьте, что творилось бы на дорогах, если бы дорожная полиция отсутствовала вообще!
Любой психолог (а водитель просто обязан быть немного психологом) подтвердит, что при общении важен максимально дружелюбный настрой. Это правило необходимо соблюдать не только при разговоре с сотрудниками ГИБДД, но и при общении с представителями любой службы, от которой вы в определенной мере зависите. Не требуйте у полицейского сразу удостоверение. Просто скажите: спасибо, что остановили, я как раз собирался сфотографировать ваш патрульный автомобиль». Собственно говоря, эта уловка может и не понадобиться, если ваша машина оборудована видеорегистратором. Наметанный глаз полицейского сразу заметит прибор и, если вас остановили «просто так», то дело ограничится формальной проверкой документов, а также наличия аптечки и огнетушителя. Сотрудник полиции в любом случае не ожидает доброжелательного тона и слов благодарности, поэтому ваша манера поведения может сбить его с толку. Как реагировать на вашу общую «позитивность» он не знает. Не старайтесь быть чрезмерно общительным, поскольку в этом случае ваше поведение может быть воспринято как неадекватное со всеми вытекающими последствиями в виде подозрений в употреблении запрещенных препаратов и предложении пройти медкомиссию.
Помните, что вы имеете право не покидать салон транспортного средства, если речь не заходит о досмотре во время особых операций, проводимых сотрудниками правоохранительных органов. Даже если вы беспокоитесь, то постарайтесь не показывать этого. Водитель, у которого от страха на лбу выступила испарина, а руки трясутся – это «лакомый кусок» для недобросовестного инспектора. С такого человека, который готов на все, лишь бы его отпустили, очень легко «стрясти» некоторую денежную сумму за мнимое нарушение.
Покажите полицейскому, что составление протокола и последующий штраф вас ничуть не беспокоят. Если работник ГИБДД утверждает, что вы проехали на запрещающий сигнал светофора – не спорьте. Просто скажите, что в протоколе вы лично укажете, что ехали на зеленый. Протокол с такими «несогласованностями» - это лишняя головная боль как для самого сотрудника (начальство его точно не похвалит), так и для всей «системы».
Если то или иное нарушение все-таки имело место, а вы услышали известную фразу «так что мы будем делать?», лучше сказать, что денег с собой немного и назовите сумму, с которой можете себе позволить «безболезненно» расстаться. Размер официального штрафа за конкретное нарушение в настоящий момент не имеет значения. Безусловно, взятка это абсолютно незаконно, а под действие статей УК подпадают в данном случае не только инспектор, но и водитель, но помните, в какой стране мы живем. Такова сформировавшаяся за несколько последних десятилетий система…
Непременно обратите внимание на наличие у сотрудника табельного оружия! Если оно отсутствует – весьма велика вероятность того, что полицейский просто «подрабатывает» в свободное время, а полномочий не имеет. Даже если такой «труженик» составил протокол, то можете не сомневаться – дальше патрульной машины эта бумага не пойдет. По существующим правилам полицейский не имеет права прятаться в кустах на обочине трассы. Проверка допускается только на стационарных постах.
Если инспектор заявляет, что ему «кажется», что вы выпивали, скажите примерно следующее: «я могу превысить скорость или не заметить знак, но употреблять спиртные напитки, перед тем, как садиться за руль – это преступление». Если вы не выпивали сегодня и не «праздновали» вчера, то фраза «я готов пройти освидетельствование у нарколога» действует практически в 100% случаев. Сам сотрудник ГИБДД не имеет права предлагать вам «дыхнуть в трубочку». Такого рода проверку имеет право проводить только компетентный специалист.
Существует один известный психологический прием, который работает почти безотказно. Постарайтесь подстроиться под тембр и громкость голоса инспектора, а также под его манеру речи. Используйте такую же жестикуляцию и, по возможности, расскажите хороший анекдот (только не про ГИБДД) и как бы между прочим скажите, что понимаете, какой тяжелая и неблагодарная работа у дорожных полицейских. Используя такие проверенные психологические уловки, вы можете создать имидж «своего парня» и сможете рассчитывать на лояльность со стороны проверяющего.